Luego de obtener el poderoso de la montaña un triunfo 2 a  1 al Nacional de Ecuador en su Estadio el Atanasio Girardot , con dos tantos el primero del lateral Jordy Monroy al minuto 21 de la segunda parte y 7 minutos después Díber Cambindo marcó el segundo gol para el conjunto paisa. El descuento fue marcado por el jugador Jerry Parrales al minuto 2 de la adición, Cuyo marcador Global quedó 4 a 3 favoreciendo al Independiente Medellín. Su próximo competidor saldrá de la llave Always Ready de Bolivia frente a Magallanes de Chile, allí la ventaja la lleva el equipo Austral con 3 goles a favor en su primer partido.

El encuentro lo tenía dominado el conjunto paisa rojiazul y los jugadores clave fueron Andrés Ricaurte, Daniel Torres, Jhon  Palacios y Jordy Monroy. Además el arco estuvo bien defendido por Andrés Mosquera Marmolejo y bajo la dirección del Entrenador David González que logro el subcampeonato a final de 2023 frente al Deportivo Pereira.
La solución de los goles para el DIM llegó con Jordy Monroy  que ha jugado en Santafé, Boyaca Chico y Angers S. C. O.  Su compañero Didier Cambindo delantero que ha pasado por equipos como: Deportes Quindio, America de Cali y Unión de Santafe en Chile.
Los próximos rivales del Deportivo Independiente Medellín saldrán entre Magallanes de Chile que hoy visita al Always Ready y viene de obtener triunfo como local 3 a 0 y que le bastará un empate en el Estadio Olímpico Hernando Siles con el conjunto Boliviano  para enfrentar al conjunto paisa del fútbol colombiano. El partido de la tercera fase está programado pára el miércoles 8 de marzo en estadio y horario por definir y el cierre de la llave, será el 15 de Marzo en el Atanasio Girardot. El ganador de está llave llegará a la fase de grupos de la Conmebol Libertadores.