La selección Colombia de atletismo ha alcanzado un logro significativo, ya cuenta con 24 atletas clasificados para los Juegos Olímpicos de París 2024. El Campeonato Suramericano de Atletismo de mayores, celebrado en Sao Paulo, Brasil, reunió a 393 atletas de 12 países entre el 28 y el 30 de julio. La delegación colombiana compuesta por 60 deportistas en categorías U20 y U23 obtuvo un destacado segundo lugar en el medallero con un total de 26 podios, incluyendo siete medallas de oro, diez de plata y nueve de bronce.

La excelente actuación del equipo tricolor no solo se tradujo en medallas, sino que también se materializó en tres cupos directos al Campeonato Mundial de Budapest, que se llevará a cabo del 19 al 27 de agosto en la capital húngara. Sin embargo, el logro más importante fue la clasificación de dos nuevos atletas a los Juegos Olímpicos de París 2024; se trata de Ronald Longa y Arnovis Dalmero.

Longa obtuvo la medalla de bronce en los 100 metros y logró un impresionante tiempo de 9,99 segundos, bajando de la barrera de los 10 segundos. Por su lado, Arnovis Dalmero se destacó en el salto largo, consiguiendo una marca de 8,29 metros; superando por dos centímetros la marca mínima exigida para los Juegos Olímpicos. Ambos atletas establecieron nuevas marcas nacionales mayores en sus respectivas pruebas. En el caso de Arnovis Dalmero, además, impuso una marca suramericana, demostrando su talento y potencial como representante del atletismo colombiano en el escenario internacional.