Atlético Nacional se clasificó una vez más a una final de la Copa BetPlay. El conjunto ‘verdolaga’ remontó los dos goles de desventaja que tenía en la serie y derrotó al Deportivo Pereira en la instancia del punto penal.

Los dirigidos por Jhon Jairo Bodmer llegaban con una mochila muy pesada. Y es que en medio del contexto que rodea la relación de los directivos con la hinchada, el nivel del equipo había venido generando más desconfianza.

El Pereira quiso ser conservador y se puso a cuidar el 2-0 que tenía a favor en la serie. Nacional por su parte, quiso buscar el arco rival con paciencia, entendiendo que todavía tenía 90 minutos para remontar el marcador. Los primeros 20 minutos fue con la apuesta de ver quién se imponía en los duelos físicos.

Aldair Quintana apareció en un par de ocasiones para salvar al Pereira. Sin embargo, en la recta final del primer tiempo apareció Jefferson Duque para abrir el marcador. ‘La Fiera’ capitalizó un centro preciso de Edier Ocampo y puso el 1-0 en el marcador.

Las cosas no salían para la visita y el técnico Alejandro Restrepo decidió hacer un cambio para darle consistencia a la defensa.

Por otra parte, Nacional se llenó de ímpetu y terminando el primer tiempo lograría empatar la serie transitoriamente con una jugada magistral de Jefferson Duque, que dejó servida la anotación para Eric Ramírez, quien solo tuvo que empujar la pelota.

En el comienzo segundo tiempo, el Pereira adelantó más sus líneas y aunque no generaba un peligro constante, si avisó de que el juego con Angelo Rodríguez iba a ser determinante.

El ‘grande matecaña’ llegó al descuento con una habilitación de Angelo a Jeison Suárez, que ganó en la carrera por la banda izquierda y puso el centro para que Adrián Balboa rematara frente al arco y venciera la resistencia de Kevin Mier al minuto 59.

Nacional refrescó su ataque con el profe Bodmer dándole ingreso a Dorlan Pabón y Nelson Deossa. Pereira volvió a retrasar un poco sus líneas para tratar de controlar en su terreno. Pero su propósito no dió frutos, porque Jefferson Duque volvió a ser verdugo de la defensa, cabeceando un centro que puso Pabón y venciendo nuevamente a Aldair Quintana para poner el 3-1 y empatar la serie de nuevo a falta de 15 minutos del final, dónde no paso mucho.

Con el pitazo de Nolberto Ararat y el empate en la serie, los penales decidían todo. Dorlan Pabón, Robert Mejía, Kevin Mier, Jader y Sergio Mosquera cobraron efectivamente para anotar toda la tanda.

Kevin Mier, el hombre clave para Atlético Nacional

En el Pereira, Carlos Ramírez, Jeison Suárez, Arley Rodríguez y Maicol Medina anotaron, pero en el penal decisivo, Kevin Mier atacaría el disparo de Johan Bocanegra para dejar el 5-4 en la tanda de penales y sellar la clasificación ‘verdolaga’.

Ahora, Nacional esperará por Millonarios o Cúcuta en la serie que definirá el título de la Copa BetPlay 2023.