Terminó la Copa Libertadores 2023 y Fluminense se ha hecho con el título de esta edición, luego de vencer 2-1 a Boca Juniors en el Estadio Maracaná.

La previa del partido había sido empañada por las constantes agresiones que sufrieron los hinchas del ‘xeneize’ en Río de Janeiro, pero dentro del estadio fue un ambiente totalmente diferente: todo fue fiesta.

El partido comenzó tras el pitazo del árbitro colombiano Wilmar Roldán. Fue Fluminense el equipo que más intentó ejercer dominio en el campo, haciendo circular el balón, jugando a primera intención, aunque sin encontrar éxito en terreno rival porque Boca tenía muy bien referenciado al goleador del campeonato, Germán Cano.

En ataque, Boca generó dos sustos al equipo brasileño, que en defensa parecía sólido, pero las desatenciones casi le pasan factura.

Sin embargo, fue el delantero argentino, el que encontró la manera de desmarcarse en el área para recibir un pase cruzado de Keno por la derecha y frente al arco remató con un disparo a ras de piso, que dejó sin opciones al arquero Sergio Romero, para abrir el marcador al minuto 36.

Con el 1-0 en el marcador, los equipos se fueron al descanso. Germán Cano, que llegó a los 13 goles en la competición, le estaba dando el título a su equipo.

Para el segundo tiempo Boca entró a la cancha con otro ímpetu, quiso salir más de su terreno y la defensa de Fluminense comenzó a flaquear cuando se dio la salida de su capitán, Felipe Melo, por lesión. Producto de ese adelantamiento, el equipo argentino descuidó un poco la defensa, pero no sufrió mucho, a pesar de dos intentos de los brasileños donde respondió bien ‘Chiquito’ Romero.

Boca llegaría al empate en el minuto 72 con un remate de Luis Advíncula con pierna zurda, en una jugada donde ninguno de los defensas brasileños puso resistencia y le dieron opción al peruano de probar su remate, consiguiendo la igualdad transitoria. El marcador se sostuvo en el 1-1 y el partido s fue al tiempo extra.

30 minutos de pura resistencia

Con 30 minutos más por jugarse, los equipos regresaron al terreno tratando de ahorrar energías, pero en una jugada colectiva, John Kennedy, que había ingresado en el segundo tiempo, sacó con un remate potente al palo izquierdo, que dejó sin reacción al arquero Romero y pondría el 2-1. Sin embargo, el jugador brasileño, que ya tenía tarjeta amarilla no midió su efusividad y se fue a celebrar con el público, por lo que Wilmar Roldán le mostró la segunda y por ende, la tarjeta roja.

El primer tiempo extra terminó en medio de la polémica por un supuesto penal que no cobraron a favor de Boca y en medio del alegato entre jugadores de ambos equipos, el jugador colombiano Frank Fabra agredió a un rival con un manotazo en la cara y después de ir a revisar en el VAR, Roldán le cambió la tarjeta amarilla inicial por la roja.

En el segundo tiempo extra tuvo de todas las emociones posibles. Un Fluminense prácticamente «colgado de los palos» y un Boca que, aunque no tuvo claridad para ser certero de cara al arco, tuvo la posibilidad de mantenerse cerca.

Tras 122 minutos en el cronómetro, el árbitro pitó el final y el ‘Flu’ gritaría campeón en la Copa Libertadores por primera vez en su historia. Dos colombianos hicieron parte de este título: Jhon Arias, habitualmente llamado en la selección colombiana y Yony González, jugador que ha tenido paso por el fútbol colombiano.